中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

太极换劲浅谈

内家拳无论太极、形意、八卦等的最高阶段均为用意不用力。只是太极拳在练拳之初,拳经拳理就已写明此点,其他拳种未指出罢了。事实上高明的内家拳拳师均已做到此点。如形意大师郭云深半步崩拳走遍天下,更决非一拳一脚之力,他可以用任何一种拳势将人打出,只不过他喜欢用崩拳罢了。八卦掌的高深功夫也要求用意不用力。

如何练出用意不用力的功夫,却是练拳者的一个难点。我在“太极进阶”一文中,曾写了大致的练习进程。但中间的一些难点由于时间和经验的关系未能写出。这段时间我正好处于换劲时期,有意识的回顾了一下我练习的进程。

我在此之前从未练过拳,从零开始,由生力进而练出整力,由整力练出整劲,这几个换劲过程虽然不容易,但并不是最难的,因为这个过程是不断递进的。目前我处于由整劲化为无劲的换劲阶段,至少我认为此关要比前几关难过多了。此时我的感受是自觉功力上升,而实际推手时却不能充分发挥,完全不用力,很难应付对手。反而使用整劲更觉顺手。

高明

有些东东,认真看看。

————————————————————————————

我喜欢太极,请大家多多关照哟!

————————————————————————————

细读之中,谢谢。

看过了。

难,不花时间练习,怎能知晓个中滋味?

多谢提供~

完全不用力,很难应付对手。

要找比你差很多的人来练。而且对方也不出力。难难难啊!

换劲就是腾挪,腾开,挪过去,劲就换了。说笑,别太认真,也别不认真,虚实分清了就认真了。

不到神明阶段不可能体会到用意不用力。就是那么神,只要意气换的灵,你在对方面前,对方却永远摸不到你。你要让对把你当做大海中的救命稻草,但那只是稻草永远不是船。对方跟着你动。全吞而入于化也,只要你想打,意到气到,五弓齐动,敌自飘出。你功夫多大,对方飘出多远。