中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

给陈中华田金龙俩老师的近信

烦请陈老师转呈田金龙老师

发件人:LiXY
时   间:2014年5月2日(星期五) 中午11:59
收件人:ChenZhHua

附   件:

田老师您好!

作为当代太极拳界最具拳学理论探索精神的实力派人士,您与陈中华老师受到了包括本人在内很多太极拳爱好者的长期关注和由衷钦佩;很想借您本月23日担任《大青山国际太极拳大赛》总裁判之机,能与田老师就“太极拳传统理论继承与现代创新”之类话题,一聊为快。

所附截图,是我在陈老师华枫“太极奥妙”论坛相关话题下的跟贴。我是认真的,确想以抛砖引玉方式,通过本人颇不成熟的另类推手风格展示,促使人们对当今太极拳竞技推手比赛的常态,引起不同思路的兴趣和关注。

敬请田老师能够帮助促成我这一心中所愿之行;谨谢!

祈复为盼。

李宪源

“五一国际劳动节”于多伦多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

60岁的老人了,这种精神真值得敬佩。

如果平时玩玩,年青一些人的让一下,不激烈对抗,应该不错的,但是,如果上的擂台,对抗太激烈了,对方不会让的,体力消耗极大,跌倒摔下的事会有发生,万一。。。那么,不太合适吧。估计没有中青年人敢和老人比赛。

人老了反应慢,体力不支,骨头易折,这是自然规律。古拳论云:人老不以筋骨为能。

精神可嘉,支持一下。哪位有钱的请资助这位老人吧!

呵,“耄耋老人,显非力胜”是吧?
就想在擂台上,尝试一下体力消耗不怎么大的推手之道。

大青山比赛规则:推出场不得分;估计就此一条,我这玩杨拳的就玩不赢。但输赢不是我的目标,就想看看传统型推手到底能不能跟现代竞技型推手玩。

有关比赛的网页上,有“免责条款”公示;“没有中青年人敢和老人比赛”的顾虑,尽可打消。

首先说明,我支持老人的这种精神。然后,再谈一点个人看法。

第一是对“耄耋老人,显非力胜”的理解。并非每个耄耋老人都能胜,也并非每个练了其他武术和太极拳的耄耋老人都能胜,就是剩下的胜了的耄耋老人,还要看看他的对手是什么样的人,是个小孩,是个本身很弱的人,是个尊老的人,是其人的徒弟?

第二,推手比赛,虽然有规则,但我看那规则并没有对推手作出多少限制,你可以去划圈,可以去引化,可以去用太极推手中的各种东西,所以说,推手比赛中,没有传统与现代之分,只要输与赢或平手,问题是,你能不能做得到,能不能用得上,能不能赢了对方。任何武术,都是不断发展完善和提高的,儿子的与父亲的不同,孙子的与祖父也不同,兄弟之间的还有不同,那么,谁才是传统,谁才是现代呢?难道划圈摸劲是传统,摔法和发放就是现代?如是,那当年的杨家人,如何在北京站住脚的呢?

第三,免责,也是在法律法规允许范围内的,不可能超越,你想打消只是个人想法,对手不敢。可别再说以前上擂台不论生死的,那是小说,古往今来,都有王法,杀人者偿命。任何国家,任何时代,都不可能允许故意伤人或故意打死人。如果非要讲的话,那现代的擂台,国外也有从擂台上被打下来死了的选手,那是不是将来可以说,当年(现在)擂台上允许打死人的?

第四,如果真想检验一下自己的推手水平,那么,就在加国找一个身强力壮的年青人,他可以不懂武术,但一定要与你不熟悉以及他根本不信不听你那一套,并且是个好胜心强和不懂得尊重老人的人,一旦动了手会对你一点都不客气,毫不留情地对你又抱又摔,就用他试试吧,看能不能“耄耋老人,显非力胜”。但是,我建议千万不要这么做!

最后,我同意一位拳友的话,他重复了古人的提醒:人老不以筋骨为能。

虽然我说了一些个人看法,与witty 先生的想法和观点不同,可能会引起先生的误会与不满,但是,我真的是肺腑之言。

我也赞成witty先生的精神,有了这种精神,才能不断追求真理,让自己不断进步。我非常佩服witty先生!

如果有人能赞助一下,让witty先生的愿望得以实现,我想,国内有不少太极拳爱好者,会愿意与witty交流各自的心得,也可以友好地摸下手。

期待中!

祝witty先生身体健康,万事如意,太极拳技艺不断走向更高更好地境界!

谢谢 jncz 直言快语,大多说得不无道理。

所谓“传统推手”和“竞技推手”的区别,前者偏重于找劲打劲,后者则更注重通过掌控对方肢体摔跌绊拿,两者的区别客观存在;当然也非截然分家,而是相互渗透,所占份量不同而已。

比如以下这个视频中,王西安门下的年轻蓝衣高个,就是“竞技推手”风格,而黄衣长者则更多传统味道:

http://www.56.com/u34/v_NjkzNDA5NDM.html

以下视频中的白衣小个,是田金龙老师在上体院学研时的学弟;两人均为典型“竞技推手”型。我们以前常在一起玩。

http://www.56.com/u24/v_NTA4NDA4Njk.html

对此差别,田金龙老师曾明确定义为“有限之空与无限之空两个技术体系”。

这个短视频中有本人简介;可能需要下载才能看吧
http://yunpan.cn/QiL8jrLGFeQpu  访问密码 02c4

谢谢分享 ~~~~~~~~·

witty 发表于 2014-5-11 00:58
谢谢 jncz 直言快语,大多说得不无道理。

所谓“传统推手”和“竞技推手”的区别,前者偏重于找劲打劲, ...

擂台比赛不同于平时两个人玩,上过就知道了,对手不是吃素的,平时玩的那一套,没有用。