中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孙剑云70岁活步推手视频

看到大师视频很高兴,这么大的年纪,真不容易,佩服。

看看孙剑云活步推手,还会怀疑孙禄堂的功夫吗?那个照片是看不出来的。那上面是不是孙禄堂都是问题!

孙剑云的这种推手不值一看。搭上手孙剑云手都脱不出去。

武术就是个业余爱好,如此攻击前辈,真叫人无语!

你认为是攻击?。不敢苟同。你看着好,未必别人看着好。这就是角度不同。同是老师、教授、还分什么几级干嘛?。
有冠军,就有倒数第一名。

我觉得说话还是留有余地比较好。我觉得好就说好。但是觉得不好我就不说不好。性格如此吧!

从孙剑云老师的这一段活步推手的视频来看,孙禄堂前辈的实战技击功夫:

形意拳占七分,八卦掌占两分半,太极拳占半分——孙禄堂前辈的实战技击功夫以形意拳占主体,八卦掌为辅,太极拳的成分很少。

(就事论事,绝无贬低孙氏拳的意思——我的孙氏太极拳就自学自孙剑云老师亲自演示的《孙氏太极拳》一书【人民体育出版社出版】,中华武术本来就流派纷呈,源远流长,各门各派各有所长,一个人一生时间精力有限,自然不能样样擅长......)

我们都是自己对于武术的认知,您的认知虽然和我不一样,但是我们都是心平气和在说事论事,我觉得认知不同没关系,本来就应该这样畅所欲言,讨论爱好才有好处。我尊敬你也理解你的认知。
    但是我的认知也很难以改变:孙氏太极拳是革命性的革新的太极拳:
孙氏太极拳之革新
中国武术的太极拳发展到禄堂公创造孙氏太极拳,便有了革命性的改变。最主要是步法站立方式的革新。
中国武术少林武当,陈杨武吴太极拳,都是弓马仆虚丁五种基本站立的步法。一直到学院派的以演练为主的武术自选套路,无不是这五种步型。基本就是大腿坐平,下蹲如坐马。
禄堂公一改传统站立步型,继承河北形意拳三体式站立方式。高架活步,上步跟,退步随。如同西洋拳击击剑之滑步。这种革新是划时代的。尤其是孙氏太极拳,独树一帜,别开生面,练用结合。
陈杨武吴太极拳,推手时候也是高站立,不是蹲下去推手的,可是在练习套路时是蹲很低下的,也就是练用脱节,孙氏拳一改这种传统,高架活步,练用结合。套路怎么站立,推手就怎么站立。
这个站法和拳击击剑的战立几乎是完全一样的,上步跟退步随也是和拳击击剑的滑步几乎完全一致。

孙先生在传统的形意拳中找到了和国际武术拳击击剑一样的大道相通的步法和站立方式,是武术界真正意义的革命性突破。
然而,由于种种历史的原因,也由于孙氏太极拳的高深,所谓阳春白雪,和者必寡。很少有人能够真正懂得孙氏太极拳的实质含义。尤其是孙氏太极拳的基础是形意拳三体式,就更加造成了直接学习孙氏太极拳的人无法理解和真正理解孙氏太极拳的实质内涵。
这也是孙氏太极拳不容易被接受的原因之一。
禄堂公保留孙氏三拳,是有其很深刻的意义的。练习孙氏太极拳,必须学习孙氏形意拳------正宗河北形意拳。还要学习孙氏八卦掌。
所以学习孙氏太极拳是个很艰苦辛劳的事情。有志于研究和学习孙氏太极拳的同仁志士们,努力加油好好研究吧。

活步推手是孙氏太极拳的精髓