中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

太极拳''劲''之说

当传统太极拳习练者练过''着熟''阶段时,''身体方面已有了柔软的功夫,筋骨方面己增长了力量,脑力方面也起了一种清醒的灵觉,而后他自然而然的有了一种弹性的力量,以及一种灵觉沉厚的气势,在这种情形下身上生出来的作用,在术语来说谓之'劲',有了这种劲,而后可以练习各种推手,以研究懂劲功夫''。(李雅轩信语)

这就非常清楚地告诉我们,太极拳劲的产生与条仵。需要说得是''着熟''的''着''是有形的,即拳式中的一腿一脚,一拳一掌皆可说是一着,亦可以说是一法,这容易了解。''但劲是无形的,非有相当功夫就不易了解了。所以,太极拳的功夫以着术为入手的初步,其注意的是懂劲的功夫''。(李雅轩信语)

怎么没人发表点看法呀?

兄弟太极练了多久啊

运动快乐着 发表于 2012-11-29 15:29
兄弟太极练了多久啊

N多年,*****小时{:soso_e128:}!

没有懂劲的功夫怎么讲啊?

侠客 发表于 2013-1-5 10:14
没有懂劲的功夫怎么讲啊?

对你回帖内容的理解是你没有有懂劲的功夫,我这么理解对吗?

我认为,太极拳最基本的劲是阴劲和阳劲,阴劲即柔劲,阳劲即刚劲,一搭手便知对方是刚是柔,这是最基本的懂劲。接下去就是阴阳劲进一步分化为五行劲,一搭手感到对手有粘性又有弹性的力道,便知是木劲;一搭手感到对手有爆发的力道,便知是火劲;一搭手感到对手有说不出的浑圆力道,便知是土劲;一搭手感到对手有很重很硬的力道,便知是金劲;一搭手感到对手有柔软又沉重的缓冲力道,便知是水劲。以上是太极拳最基本的懂劲方法。

梅高峰 发表于 2013-7-19 09:06
我认为,太极拳最基本的劲是阴劲和阳劲,阴劲即柔劲,阳劲即刚劲,一搭手便知对方是刚是柔,这是最基本的懂 ...

没关糸,先贤对[劲]之释意说得明明白白了,你按你的认识去练就行了......谢谢回帖!

1. 没关糸,先贤对[劲]之释意说得明明白白了,你按你的认识去练就行了......谢谢回帖!
复制代码
请问您有没有不同见解,请说出来大家一起分享。谢谢!

有:力、劲都是能量的一种表现形式,这样说吧子弹是火药爆炸产生的的能量推动的,光是另外一种能量的表现形式,当光以激光的形式出现(在有效距离内它的威力就比较好理解了,子弹和光都有杀伤力)。
当手拿器械(以下以枪为例),枪尖和目标接触时作用在目标上的就只有力的称呼,不存在劲这种叫法,这是物理上定性的,那为何又有劲呢?这就牵涉到枪、人体结构的问题,枪就是两点一线,从握点到枪尖直线传送力,人是由每段骨头通过关节连接起来的,就相当有几只枪链接在一起的,如果从踝关节开始算起到腕关节结束,再把躯干算为完整的一段,那么起码由小腿、大腿、躯干、上臂、前臂五段组成,每段上都有各自的肌肉产生力,当毫不间断的从踝到腕时那就是五组力合在一起,这时连贯的力叫劲,否则只能叫力,但是从断点那端算起到腕仍然可以叫劲,既然断了就一定会产生反作用力,如果再减去反作用力,到时候传到腕上的力还剩多少?所以我把从起点开始到终点几段完整连贯合在一起的肌肉产生的力叫劲。
即使是劲,质量差别是巨大的,比如2个人,我们简单的以肩到腕的劲为例,注意这时我说的是劲不是力,也就是说假设已经完全掌握前面说的劲的要点,那么2人同样前臂伸肌力100、上臂伸肌力100到了腕是否就是劲200呢?答案是完全否定的,这时就要看每个人对屈肌的控制能力的掌握,控制能力越强产生的反作用力越小,劲相对就越大。