中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]初步站桩的一点体会

这才是练对了,凡是疑疑惑惑的,就是没练对,要调整。

回复 支持 1 反对 0

我觉得站桩对练习太极拳者是非常重要的,对此我深有体会。对于太极拳,我从90年代的中央电视台的闻鸡起舞中吴阿敏教的24式太极拳开始观注了,并买了光盘,学习了一段时间,由于生活所迫,东奔西走,一直搁下。到了去年结交了一些太极拳的朋友,从去年3月份开始自学24式太极拳,那时练习太极拳可谓刻苦,一个一个招式的练,每个招式起码练个一千多遍,才学习下个招式,24式太极拳也学了半年才全部学会。接下来就一直练整套24式太极拳,每天早晚各练一个小时。期间也经常与拳友们交流,看了不少太极拳的理论知识,什么虚领顶颈、含胸拨背、松腰开跨、太极六合。。。。。。,有点模糊的感觉。直到今年5月份,一拳友说我练太极拳,轻飘飘的,没有上虚下实,六合没一合,还教我太极桩。于是我心中开始规范如何练习太极拳,先做热身运动十几分钟,然后站桩,最后练习一至二遍的24式太极拳和几十遍的四正手,最后记得放松几分钟,很重要的噢。二个月下来,还真的有所收获。6月份有一天我站桩站到四十几分钟,觉得有点坚持不住了,整个身体很沉重,心想还是再坚持一会儿吧,突然身体向上一蹦,整个身体好象有种气给你撑起来,手不酸脚也不痛,一下了变得非常轻松自在,这应该是我悟了很久的松空感觉吧;难怪我的一个拳友能一站就是2个多小时,出现了手感功能,还能给个给人治病呢。接下我一站就是1个小时,也不觉得累,反倒觉得很轻松,慢慢地体会到太极拳气动的感觉,虚领顶颈、含胸拨背、松腰开跨、气沉丹田、落地生根等的感觉,通过盘架把这种感觉应用到太极拳中来,真是太妙了。

拳友们,如果想深入太极拳,还是站桩和盘架一起来吧,缺一不可,所谓“练拳不练功,到老一场空”,真是千古真理阿。

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}

楼主您好,我是初学者请问站桩有什么需要注意的么

松,哪里紧张就放松哪里,动作不要紧,不要僵在那里,不舒服就调整,特别是髋关节,千万不要去追求动作的正确而死撑,要把自己当作试验品的心态去练,这样你能更快的学会,很快你站桩的时间长短就不是因为身体的原因而是以你的心情来决定的