中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fanqinshen

孙家拳的抻筋拔骨功法和吕紫剑八卦混元养生功

呵呵,我们学武术,都是刀枪剑棍拳。而且,练太极拳的内劲是要靠兵器的,双刀、六合大枪、春秋大刀三大项是必修课。我们如果都是6、70年代学的话,这些东西是必不可少的。不管是陈杨武孙都是如此。

说道胎息,或者叫丹田气动,我还想到师傅说六合大枪的“拦拿扎一口气”,没有那一口丹田气,枪就抖不起来。这大概也跟孙公的形意拳那一口气一样。

前人真要有功夫,不是谁想攻击就攻击的。若是后人想出来的功夫,那不免就有漏洞。孙氏武学不知;“鼓荡”就是最好的列证。

93岁时吕紫剑游身八卦

http://www.tudou.com/programs/view/D1lxCEOgChg/

去年116岁的时候,“吕紫剑通常早上6时起床,练习八卦掌约1小时便吃早餐。早点包括4只鸡蛋、4个馒头、2个大包,还有一大杯豆浆。”

这4个馒头应该不会是湾仔码头小馒头,呵呵。

书店里面大堆大堆的养生书籍,瞎说的多。我只相信内家拳养生、长寿。很多人都在谈饮食养生、黄帝内经养生,但是他们忘记了一个根本,就是武术。练武术配合黄帝内经的中医精气学说、饮食调理,才是真正的养生。没听说这人整天坐沙发、看电视、上网偷偷菜然后注意饮食吃绿豆吃泥鳅就养生了的,哈哈。

吕紫剑双刀

http://www.tudou.com/programs/view/6Cc2Z7EJFAA/

1978年我师父传了一套双刀给我,1980年我用它参加省武术大赛得了传统武术表演奖,呵呵。那时只听师父说是跟一个老朋友学的,今天看到这视频才知道,一模一样的双刀。我今天还打了一遍。所以有时上网打打酱油还是有收获的。

吕紫剑的 八卦很棒,他的 八卦混元养生 也很好 ,他活得长久就是 证明。孙家拳也乃武术中阳春白,和者必寡。网络最好大家研究讨论武术心得,岂可作为攻击前人的地方?

我也练双刀呢,觉得 双刀看走 就是 八卦的步伐。我还连枪和棍。爱好呢。看了吕紫剑老 前辈的演练,我练习的刀花基本是 一样的,抡劈稻花,撩花,剪腕花,翻身劈刀上步撩刀以及缠头裹脑都是 一样的,就是 套路组合不完全一样。

看来和你 还真是 个共同 爱好的朋友 呢。吕紫剑先生的 八卦掌我 仔细 看 了 ,和 孙门 有的 掌法相似,但是练法 有点 不一样。孙门 练法有 特点。可以正掌,还可以 变化。现实 演练水平的 主要 看变掌。看来 您也是 从小就练武术 了,我 也是 自小喜好,一直没断。兴趣浓厚。

孙家武学有很多 学问是 值得研究 的,总不能像你这样一味贬低,故意作对。你觉得 这样好吗?

去伪存真,是我辈的职责。不存在什么做对不做对的问题。假的就是假的。真的就是真的。

不懂"鼓荡”,再研究也是刘谦的把戏-------糊弄人的。

孙家拳流行并被 认可这么多年了。有 内容值得研究,你最好 学习 田金龙老师 的 研究 方式。带着情绪说话 总是 不好的。我们 都是 老人了,应该放平静些为好。我们 不都 就是个爱好吗?

抻筋拔骨和 胎息不是 一个 内容,岂可相互代替。各有 作用。尽管相互 有 联系。吕紫剑和 孙禄堂都 是分开作为 两个功夫 练习 的。抻筋拔骨也是 拳术 基础,非常重要,说穿了 也就 是现代 体育 所强调的 基本功,配合呼吸的关节灵活的训练。孙家拳的 动中求静,就是 讲究 的在 练拳时候的呼吸。 长期坚持,就会有很深刻 的体会。也会有很好的健身效果。

大家 都 是 武术 爱好者,最好 都一起 来 研究 讨论,那才是好事。