中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]为什么世间人基本练不成太极,呵呵,真好:)

就别互相忽悠啦,阁下练成没?

楼主能说说真正的太极拳是什么样的吗?怎么样才能练成?

好吧,贴上一篇旧贴给大家参考:)

如何炼太极拳,给诸君参考:)
引用地址:http://www.xici.net/b296152/d23954056.htm返回《内家拳宗》 关闭窗口
阿痴阿呆 发表于:04-11-22 01:46 [只看该作者]
最近有许多朋友问及太极拳,有的朋友更是把太极拳想象得过于神秘了.

阿痴阿呆突然变得好心和多事,也想说一两句.

学太极拳其实很简单,入门只有两句话,顺乎规矩,合于自然。

太极拳有它的练习要点,所以才叫太极拳,比如吴式太极拳的练习十三要点:

1。涵胸拔背先摆好。

2。沉肩坠肘气下沉。

3。虚灵顶劲神贯顶。

4。气沉丹田靠体松。

5。虚实分清身步稳。

6。腰胯松肘转动灵。

7。上下相随人难进。

8。用意运动力不侵。

。。。。。等等。

太极拳一开始就是研究这些,当然,好象十三势歌诀说的:入门引路须口授,不能是自己闭门造车,而要有明师指点。

要能够合乎规矩,是因为我们炼的是太极拳:)好比炼的是游泳,炼的是羽毛球运动,足球运动,有它本身的运动特征,训练方法。

当时,合乎规矩后,只有一个要求,就是合于自然!:)

许多人把太极拳神秘化,或者是片面化,绝对化,是当今太极拳运动的三大病。

比如说把太极拳神化成仙术神术,或者把太极拳某些运动特征片面化,如松软变成要大松大柔等等。

太极拳也就是熟能生巧,由合乎规矩,由招熟而懂劲,由懂劲而阶入神明而已:)

阿痴阿呆的老师时常说,“小市民意识的人,学不了太极拳。”又说,“常常把我放进去的人,拳艺高极有限。”

如果说修道之人多如牛毛,成道之人凤毛麟角,那么,当今之人,绝大部分学习太极拳不要说是成道,基本是在南辕北辙,越学,离太极拳的目标越远。

因为,这些都是小市民意识浓浓,要以世俗之心求出世法,以有所得之意求无为法。

呵呵,结果是如什么陈式太极之类野狐禅横行, 抑或是以这个劲,那个手而洋洋自得。

不过这样也好,原本这些人,本就没有这个福德。

1。涵胸拔背先摆好。

2。沉肩坠肘气下沉。

3。虚灵顶劲神贯顶。

4。气沉丹田靠体松。

5。虚实分清身步稳。

6。腰胯松肘转动灵。

7。上下相随人难进。

8。用意运动力不侵。

你这第一句就有问题,不要在这充大师了,如果10个人认真练9个无法入门,只能说这门功夫的问题,难道功夫不就是给普通人学的吗?

呵呵,这位大师这么高明,人家吴氏太极的练习十三要点的第一点就错了?呵呵,请问错在何在,让大伙听听大师高见如何:)

呵呵,十个人认真练9个无法入门,这位大师怎么知道这十个人是真的认真练,看来大师不止是练成太极拳之独有的知彼功夫,而且是练出天朝的特有特异功能,人民代表起来了:)

呵呵,不是功夫有问题,而是这门功夫原就不是给普通人学的,曲高和寡,阳春白雪,不要说没有那么多的明师,就算有,就算老师肯教,学生也未必学得会:)

陈拳的人编造什么杨露禅偷拳,实在是愚昧无比,呵呵,坑蒙拐骗倒是天生就会,至于太极拳么,世俗之人,你就算教他,也学不会:)

要练出点功夫容易,不管是练外家,练泰拳,要练真正的太极拳,呵呵,不容易啊:)

没有陈氏哪有杨式更别说你们吴式了,楼主最好先把祖师爷搞清楚再说吧。

呵呵,既然陈式也是太极拳,而且杨式还是从陈拳哪里来的,看来孙禄堂孙老前辈是没有响应党的号召,觉悟太低,反而要去跟杨家换拳了:)

咦,怎么李玉琳也是学的杨家太极呢:)

看来都是没有响应干部的定调,没有革命小将们的觉悟高哇:)

无图无真相,上一段视频最好,真正的太极到底怎么样的?也让我等开开眼界,以及连成了真正的太极后有何等征兆和功用,请不吝赐教。

俺也想看看楼主的真太极拳是啥样的!

能打过那些参加县级推手比赛的人吗?