中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天下第一师?

天下第一师——祝大彤

苗世民

我生在青海高原,自幼喜武,特别喜欢练太极拳,曾先后拜八位武师学艺,到今退休了,仍然白忙伙一场。老师是很好的老师,可惜我要追求的没有得到。
  自然太极拳家祝大彤老师所著《太极解秘十三篇》、《太极内功解秘》等太极拳专业书籍到西市,我得到了彻夜苦读,头脑开窍了,祝氏太极拳理正是我要寻觅的珍宝。以后又得到祝师的影像作品《太极内功解秘》、《太极拆招解秘》等一系列作品,我坐不住了,北上晋京拜自然太极拳宗师入门。我和俊台于2007年10月到北京拜师。还要引更多的人晋京拜师,深研自然太极拳,让自然太极拳之花开遍西北高原。
  在北京见到了仰慕以久的祝大彤老师很兴奋,由祝老亲自指导,受益良多。2008年春我参加了南阳由祝老师主持办班我也参加了学习。2009年3月参加漳州2009年年会。我不远千里多次倒换火车,十分疲劳从西宁来到文化漳州。参加年会和办班,漳州十天使我对自然太极拳的认识理解有一个飞跃,回想拜师近两年,对自然太极拳的认识一般,身上也没有什么变化,这次十天胜读十年书胜练十年功,进入一个松、空、虚、无的太极内功境界。学练自然太极拳,练的是明白拳:
  1、认识、理解练明白拳:理念四句话:和谐太极、以文会友、忠实继承、科学发展。在将这个条幅移交给2010年论坛主办地成都的代表时。吴彬教练说:“这个方式很好,‘以文会友’第一次听说,境界很高。”此话受到与会代表的热烈鼓掌祝贺。
  2、自然太极拳三要素:自然、减法、被动。
  自然:老子提倡“道法自然”,天地宇宙大自然,人民生活处于自然之中,所以太极拳属于人类,应自然练。2008年北京夏季奥运会开幕式,太极拳表演时,以“自然”冠题进行表演,不是什么拳而是“天人合一”。太极拳以“自然”为题,自然太极拳是当今的发展趋势。
  减法:老子是减法的鼻祖,他在“德篇”中传道:曰“为学者日益,为道都日损,损之又损,以至于无为。”春秋时代减为损。“授秘歌”开篇减法,“无形无象,全体透空”从有形有象减到无形无象减法的经典。京城松空艺术大师吴式太极拳家杨禹廷老前辈的吴式太极拳83式,326动,杨老爷子说:“咱们的拳就是一阴一阳两个动作。”“从326动减去324动,就剩下一阴一阳两个动作。”
  在二人较技时,我也是有功夫之人,练了几十年一般不是我的对手。过去也不懂内功的反映,结果请来力练者,破财还耽误工夫。在漳州年会上,我配合祝老师技击表演,师让我真上真打,我全力扑向祝老师,第一次感受到老师的松空功的可怕。扑向祝师时,对方位置不动,感觉扑空了,脚底下出现一个“大陷坑”,漂浮出去六七米。
  还有一次,在论坛会上表演揉手,我双手力推祝师左右大臂。这种推法对方会后跌,或被推出,似乎没有“活路”。没想到,我左手推空了,明明祝师的身体未动,怎么一推左臂没有了,推空了身子向右栽下去,若不是祝师接住我,头朝下就摔惨喽。
  被动:好理解,不主动就是被动。左右转隅位,注意松腰转胯,腰在松空装态下胯转动自如。可能祝师空腰转胯,我吃了亏。
  诀:“大动不如小动,小动不如微动,微动不如不动”,不动是最高境界。祝师讲技艺课时,他的身形中正安舒,很少动作,肩以下胯以上是空松状态,上去推他,没有不失手的。
  在《祝大彤推手艺术》影像作品中,祝师的推手艺术精妙精湛,绝妙佳境,出神入化。助手黑衣人真打实干,祝师松空虚无打得黑衣人翻滚爬地,十分精彩堪为经典。

[em01][em01][em01][em01]

祝大同的理论水平很高,推手视频看起来也可以,不知道竞技性推手效果如何

没有实践过的东西,首先要打一下问号。

能让外人试试么?

你就吹吧,骗人,不靠谱。