中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 千江月

您站桩吗?

楼上师兄讲的比较到位,虽然细节还有小的可研讨的地方。

原则上没有桩功,就没有“份儿”,吃不住对方的劲道,也就是不能散手对战。

14楼师兄讲的也基本对。楼主的题目是好题目!

在体悟中,静中求动,站桩有妙趣,

QUOTE:
以下是引用功夫小子在2009-5-8 18:05:16的发言:

我天天练“卧桩”。

年复一年,日复一日,每天练七、八个小时,休息时还要放长时间,一年三百六十五天,从不间断。绝对有恒心。

我练“卧桩”时,心静如水,四大皆空,全身完全放松,符合任何太极和任何气功的最尖端、最高层次的要求。

由于从小练起,并坚持了数十年下来了,根据高人们一再倡导的最高境界,我估计我的功夫已经达到最高层次了,世界上无人能敌。

说得真逗。

由于工作关系,一年三百六十五日,常有二三十天一秒钟“卧桩”都不能练,还有数十天只能练两三个小时几年下来,曾有近十次两天都没练,数年下来,“卧桩”功法全然失去先天之自然生态。

现在特来求太极拳以恢复“生”气了。

QUOTE:
以下是引用guichen80在2010-7-10 10:54:16的发言:

我觉得站桩对练习太极拳者是非常重要的,对此我深有体会。对于太极拳,我从90年代的中央电视台的闻鸡起舞中吴阿敏教的24式太极拳开始观注了,并买了光盘,学习了一段时间,由于生活所迫,东奔西走,一直搁下。到了去年结交了一些太极拳的朋友,从去年3月份开始自学24式太极拳,那时练习太极拳可谓刻苦,一个一个招式的练,每个招式起码练个一千多遍,才学习下个招式,24式太极拳也学了半年才全部学会。接下来就一直练整套24式太极拳,每天早晚各练一个小时。期间也经常与拳友们交流,看了不少太极拳的理论知识,什么虚领顶颈、含胸拨背、松腰开跨、太极六合。。。。。。,有点模糊的感觉。直到今年5月份,一拳友说我练太极拳,轻飘飘的,没有上虚下实,六合没一合,还教我太极桩。于是我心中开始规范如何练习太极拳,先做热身运动十几分钟,然后站桩,最后练习一至二遍的24式太极拳和几十遍的四正手。二个月下来,还真的有所收获。6月份有一天我站桩站到四十几分钟,觉得有点坚持不住了,整个身体很沉重,心想还是再坚持一会儿吧,突然身体向上一蹦,整个身体好象有种气给你撑起来,手不酸脚也不痛,一下了变得非常轻松自在,这应该是我悟了很久的松空感觉吧;难怪我的一个拳友能一站就是2个多小时,出现了手感功能,还能给个给人治病呢。接下我一站就是1个小时,也不觉得累,反倒觉得很轻松,慢慢地体会到太极拳的虚领顶颈、含胸拨背、松腰开跨、气沉丹田、落地生根等的感觉,通过盘架把这种感觉应用到太极拳中来,真是太妙了。

拳友们,如果想深入太极拳,还是站桩和盘架一起来吧,缺一不可,所谓“练拳不练功,到老一场空”,真是千古真理阿。

我是初学者,你说的站桩 ,我有一次站桩 也有你说的那种感觉,突然身上任何地方都不累了,老青松了,不过我是初学者,这种感觉也就几秒钟吧,而且百会像冒气的的感觉,当时很兴奋,练完可精神了。

huhaisheng008 发表于 2009-5-8 22:14
站桩还是要站的,但是不是站死桩,要有灵性,记得有一位高手自己很少站桩,但是他做了个实验让自己的学生站 ...

平时我练功主要是散步:有一定道理,就如佛家强调的:何处不是修行?行处坐卧,无不是修行。如果散步时,能做到全身放松,心能如如不动,日久必成功夫。

桩功是个人修为。楼主也说了,陈家沟以前是不站桩的,同样人才辈出,出了那么多名家,那么可以肯定一点就是桩功和太极功夫没有必然的联系。站桩这一元素是近代人加进去的,而且是实践有效的,就算是多一个练功的方法。和大家分享点心得,特别是初站者,站的时候时间不长就全身痛,一:传统的就是坚持(指姿势完全不变的顶下去,我认为这确实是考验意志力的方法),二:我建议当你感觉不行的时候,稍微调整姿势,就是调整到能减轻肌肉酸疼的姿势(不能一下调整要慢慢调整),不断变换不断感受紧张(酸痛)--松(慢慢调整到不痛,)--保持到紧张---松。很快你就能感受到第二种方法的好处,快乐但不不痛苦的享受。