中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 千江月

您站桩吗?

以下是引用功夫小子在2009-5-8 18:05:16的发言:

我天天练“卧桩”。

年复一年,日复一日,每天练七、八个小时,休息时还要放长时间,一年三百六十五天,从不间断。绝对有恒心。

我练“卧桩”时,心静如水,四大皆空,全身完全放松,符合任何太极和任何气功的最尖端、最高层次的要求。

由于从小练起,并坚持了数十年下来了,根据高人们一再倡导的最高境界,我估计我的功夫已经达到最高层次了,世界上无人能敌。

睡觉时人并不是完全放松,也不是完全没有意念,你可以回忆一下或做个实验,你睡觉时,被别人叫醒时是不是在做梦或类似做梦?这表明人在睡觉时仍在妄想。同样,人在站桩时,如果满脑子妄想,就没什么很大的意义了。

臥功是通大週天採大藥後的練法

若有人從出生就練

真乃"神仙下凡"非凡人

若一個樁站一至二小時

該問問老師了

太極拳不只一種樁

那麼光站樁就不用做別的事了

必须要站桩,又不只是站桩。

站桩养气,走架运气,相辅相成,缺一不可。

用打拳代替不了站桩,站桩也代替不了打拳。二者各有各的作用。

打拳时,人是一个动桩。

太极者,无极而生!

站桩是无极,打拳走架已是太极了。不站桩哪儿来的无极?

每个动作都是桩,不等于不专门站桩。那是把那个动作当桩练,还是静下来站。动柱是拳,静拳是桩

站桩既是养气的功法,又是体会放松的好办法。在初练太极拳时,人们往往不知何为松,通过站桩可以用较短的时间明白许多说不清的道理。所以可以说站桩是必须的。如果一开始只练套路不站桩,可能没有先练站桩容易入门。

是否站桩,因人而宜。我认为站桩,只有好处没有坏处,但要得法。

以下是引用huhaisheng008在2009-5-8 22:14:37的发言:

站桩还是要站的,但是不是站死桩,要有灵性,记得有一位高手自己很少站桩,但是他做了个实验让自己的学生站桩,一天学生和他说“老师现在我站桩已经达到了每天6~8小时了”。老师心想这么厉害,可能现在的功夫比他要好了,但是一搭手,不行。所以站桩不是站的越长越好,要知道为什么站桩。我现在基本上没有站桩(以前每天站1~2小时),平时我练功主要是散步,在散步中练功,效果非常好,基本上心意气力相和,推手水平提高很快。

huhaisheng008兄可否分享一下如何在散步中练功?谢谢

杨家的太极是有站桩的,而且除了初步的马步,川字,还有拳架的每式都是桩。要出功夫的每个必须这样来站,但以马步和川字为主。

过去太极拳确实没有站桩之类的静功,这是后来人从练功中想出来加上去的。这样入门比较快,体会比较深。