中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

推手需不需要用手来推

各位,我是一名太极拳爱好者,以前学过推手(不知道是什么式的,以前的老师说是杨式的,但是和别人推手时,对方却说我是大成拳,我自己也糊涂了),现在学习武式的,但是和老师推手时老师基本上没有和你触摸到(搭手时一点都没有接触),但是我却有一种被落空的感觉,据老师说他是把你进攻意识放空了,这种太难练了,我练了很久,都练不出来,请各位多多指教。

推手时必须搭手,不搭手就是散手,是技击.什么意识.纯是忽悠.

2 楼说的对
推手时必须搭手,我们初学者是很难练成的

我推手也练了很久,现在教我们的有两位老师,一位潘老师,一位王老师,潘老师教我们时是推手的,不过和他推时总觉得他力气很大(我有98公斤,而他大概60公斤左右)只要和他一搭手,马上会觉得身体各个关节被锁住了,动弹不了,越反抗越会被打得厉害。潘老师教我要多推手,练习触觉(和大家说的一样)。

而王老师教我们时,几乎不太推手(他本人介绍他很少推手),但是和他搭手就会觉得没有着力点,甚至连你的意念都没有着力点(就是当你进攻时将意念集中在对方身上或身后),王老师解释为“吞天之式”,当他把我打出时身体几乎没有下蹲姿势(双脚是灵活的,看不出撑地),我即被打出。王老师叫我要注意意念的运用,要练出棉里藏针,擎引松放,吞天之式等功法,要学会吸和放的均匀,并且建议少推手,多思考,懂了以后就一日千里。

其实我心里一直在嘀咕,同样是武式的为什么教的不一样。

我现在基本上棉里藏针,擎引松放,吞天之式都有体会,但是仅仅做到知己,还无法作用到对方。现在如果对方有力点被我接到,基本上能把对方推出(可能是我人高马大吧,哈哈)。

[em06][em06][em06][em06][em05][em05][em05][em06]

以上两位练得是武式太极吗?请指点一二

楼主好福气啊,有这么两位老师教你,不不要管哪个正宗不正宗,你只要感觉适合自己就行了,两位老师其实层次不同,劲法不同,你可以都试试,不会有坏处的。

[em17]

我也觉得我运气好,老师和我们师兄弟的关系非常好,还经常性的请我们去外面吃饭,我问老师为什么?他们说现在年轻人有几个愿意学太极拳的,你们几个徒弟我们都要哄着教,万一学厌了(因为难学)不学了可惜。

呵呵这样的老师我怎么就没找到[em01]

管吃管喝还管教拳,这么好啊!

以下是引用huhaisheng008在2009-5-4 22:39:10的发言:
以上两位练得是武式太极吗?请指点一二

管他们是不是武式太极,先混着呗,反正还管饭,这年头,这样的美事不多了。