中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我也揭揭祝“大师”的底

早年间,自称“太极大师”的祝大彤在北京的一家报刊上撰文。向太极拳爱好者们讲说,“什么是太极拳的‘松’,这是一个高深的学术问题,据我多年的观察和体会,吴图南、杨禹廷、马有清‘松’的最好。他们‘松’得就好像挂着的一件衣服。你去摸松松软软,什么都摸不着。如果,谁能‘松’到这种程度,功夫就到家了·····”(这文章网上还可查到)

祝大彤的比喻十分独特,全可以用“狗带嚼子——胡勒”形容。如果‘松’得只剩下衣服,那么练拳的主体——人,又到哪里去了呢?老前辈们解释‘松’的时候,常常用“棉里藏针”来形容,说它是“外形柔软、内含坚刚”。这样的解释还是可以让人接受的,因为毕竟在一团棉絮中,还有根针嘛!而所求者正是这个无坚不摧的本体。祝大彤的讲法则是舍本而逐末,求形而忘体。如果,给他的论调取个名字的话,可以叫“估衣”论。这让我不禁想到了马三立的《卖挂票》,恐怕这才是祝大彤“估衣”论的真正理论来源吧!

吴图南、杨禹廷、马有清这些真正大师级的人物,到底松的怎么样我不清楚,但好像从来没有听说过让人给按住起不来。可见祝大彤的所谓理论不过都是些,闭门造车地胡说。就这样的水平,还恬不知耻地要传诸于世,说是怕带到棺材里糟蹋了。

我看还是带到棺材里吧,免得把广大的太极拳爱好者糟蹋了。如果,祝大彤能够悔过自新,全念向善,选择了这条光明大道。那才是真正为中国的传统文化,特别是中华武术的振兴与发展做出的巨大贡献!

谈点自己的练功体会,我觉得很好,能够引经据典,互相参对,那就更好,但是认为自己就练得对,很主观的批评别人,这样恐怕不太好吧。个人练法不同,体会也不同,也不用强求嘛!

是非还是要分的好,这样对发展太极拳有好处.

我看了祝大彤的书,觉得还是很好啊.

方法是方法,修行看个人了。

不要批评别人用的比喻,比喻是摸糊的.

如果这么说,那棉里藏针也不对,既然追求松散通空,哪来的针啊和铁啊.

也是比喻嘛

祝的书很好,强调松是对的.

别的大师只说一句话,松得完整均匀.

祝则不厌其烦,反复说怎么松,松成什么样子.

祝的教法更适合一般的学习者.

某些大师适合教大学生,研究生.祝适合教中学生或者小学生.

仅此而已.

人各有所长,

博采众长是求学之正道.

只看别人的缺点,

或者拿自己的优点和别人的缺点比.

有意义吗,能进步吗?

祝至少能出书

还不止一本

"岂知我心,只守一敬"

先哲的话,不要忘记了.

那些搞手机短信诈骗、打电话“猜猜我是谁”等等诈骗的人也有长处。

人各有所长,

博采众长是求学之正道.

只看别人诈骗的问题,

或者拿自己的优点和别人的缺点比.

有意义吗,能进步吗?

"岂知我心,只守一敬"

先哲的话,不要忘记了.

惩恶即是扬善!

以下是引用走召弓虽在2009-3-23 19:19:23的发言:
惩恶即是扬善!

还是赞成此言.........................

祝大师的一些话确实让人忍俊不禁。