中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大师是怎样变成的——祝大彤揭秘

近来太极拳界的最大丑闻,就是“太极大师”祝大彤被自己的徒弟戳破了大师的光环,揭露了其招摇撞骗的真相。这让太极拳界一片哗然。很多人不理解,为什么祝大师的拳理讲的头头是道,而一到动起真功夫来,就比三脚猫还弱。难道,理论与实践出现了背离,不是功夫越高对太极拳的理解越深刻?难不成,拳理与功夫本就是两不相关的事情?若真如此,那么太极拳理又何以称之为拳理?其意义何在?

带着这些疑问,我开始了艰难的探询之路。祝大师自称就学于杨禹廷前辈。可查其著述,无论观念论点,凡稍觉似有精妙之处,全不见半点杨禹廷前辈的影子。我不是说杨禹廷前辈的东西不好,只是他老人家的主要特点是讲求规矩。无论是讲八方线,还是讲起止路线。所求者千人一样也。而祝大师最引以为傲的却是“点论”、“蓄外意”等。这些理论非为空议,定有洞彻太极拳堂奥之功夫,方能提出。可以说,这些理论的提出,是继王宗岳《太极拳论》之后最大的理论建树。反观祝大师的功夫,唉——怎一个惨字了得!

于是,我深入挖掘资料,终于有所收获。原来,祝大彤所披的大师的虎皮,是扯人家马有清的。不过,有一个十分有趣的现象,大约小二十年前,祝大师还撰文说,天下能够明白太极拳的“松”、以及“蓄外意”等高深太极理论的人,不出吴图南、马有清和他自己,而“蓄外意”等理论是马有清提出的等等;后来,在他的言论中慢慢地马有清的名字不见了,只剩下吴图南和祝大师了,而理论自然被祝大师全面接收;再后来,吴图南的名字也消失了。天下最牛的太极拳大师终于可以横空出世了。

接下来,祝大师到处宣讲趸来的拳理,使广大太极拳爱好者们迷迷糊糊地对其佩服的五体投地。祝大师的声名鹊起。转眼十几年过去了,祝大彤用太极拳大师这个金字招牌换回了不少的金子。

可惜,祝大师即不懂有财大家发的道理,更没有财散人聚的智慧。所以,才会有今日与徒弟反目成仇的下场。不过,考虑到他自己这么多年来,为了将自己包装成太极拳大师,的确可以说煞费苦心。用他自己的话说:“我这么多年培养我自己容易吗!”如果说祝大师还有肺腑真言的话,我认为这话可以算是最真的一句。

大师是怎样变成的——祝大彤揭秘

“我这么多年培养我自己容易吗!” ---- 大师是自己练成的,不容易啊。

祝大彤说过的那些鬼话,一听就知道是骗人的,谁信了谁就是傻子,傻子活该上当。

魏也没有完全否定祝大彤,这个大师有意见,那个大师有想法,我不知道能让大伙都接受的太极达人到底是谁?我们难道不能宽容点,包容点吗?大家交流些练功体会,练功法门,如果方便的话,还能切磋一下,何必如此?真让我失望。

魏也不行,看过20年前魏的推手视频就会知道的

大家没有完全否定祝大彤,只不过是因为觉得他理论高明。我要告诉你的是,理论也并不是他自己的。

大师是什么,不是本人说的,也不是当代人叫的,而是后人称的,是要历史检验的才称得上大师。现在大师满天飞,所以大师已经变成一个没有多少价值和内涵的称呼而已。

好像现在有些人非要置太极拳于死地一般。

你有这些时间写这么多东西,早都打了一套拳了!

你的事业就是揭露别人。你的理论呢?

我认为,认为谁是假的,就当众揭露他。而不是背过人家在这里乱说。

而且毫无根据!

多练拳少动嘴。

楼上朋友忘记了两点:

1。网络是公开天地,最适合公开揭露;

2。除恶即是扬善。

祝大彤
本文来源:中国太极论坛 http://www.taijiclub.net

祝大彤我不认识,学习太极拳也讲究实事求是,太极拳虽然有很多意念的东西,但是其表现出的都是实实在在的,符合力学原理。

我开始学习太极拳时,老师不断地给我们讲意念如何转换,及将想象转为现实,刚开始练了一段时间后有点气馁,太虚无了,无法表现在自己和对方身上,所以我改变了策略,在老师讲到什么转换时,我就会和老师搭手,并且问老师当时的意念转换是怎么样的,并直接让其现场演示在我身上,使我亲身体验其感觉,效果很好。

我认为学习太极拳也应当用科学加实践的观点去学,不要被某些老师所误导,否则学习10年20年也学不到东西,还在太极拳的迷雾中徘徊。