中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]郑曼青太极拳 秘诀

:在大部份武艺行中,学生的造诣均会接近老师,或高过老师。何故你的学生没有人能接近你。不管他们进步如何快速,其水准均低你远甚。可有何秘诀?

郑曼青:不错,是有秘诀。但是此秘诀太过简单,简单的几乎令人不敢相信。但是你又非信不可。否则你就无法成功。其秘诀仅为:你必须身心放松,你必须长时间接受失败。你必须投资於失败,否则你就无法成功。我有如今的成就,是导因我把骄傲置之於一旁,相信我老师的话,把身体放松,心灵静定,只让气随意行。开始时常使我遍体受伤。有时我会被重击而跌至失去知觉。但仍坚持下去。听老师的话,注意我的气。在惨败时我会忘了骄傲、焦虑、及自我。把自己身心完全腾空而全部让位於气,渐渐的我的技术进步了。直到这时我的反应才变得灵敏。可使化与打於瞬间完成。我的学生或是不相信这一套,或是虽相信而不热心追求,何能得成。

:你讲起来很容易,如果心意正确,身体放松就有进步,但是,如无辛苦的锻练规律的练习不断的努力,是否可以?

: 在练拳时怎么能知道是不是已松?

郑曼青: 知不知道是主观的,而松不松是客观的。我愿意说,当一个人在练习整套拳架的过程中,其心灵完全不受外界的干扰,这便是求松的一个好的开始,但是这只是第一步。下一步是你须踏踏实实的练。练完时你会筋疲力尽。当你的双肩觉得沉重时,你就知道这已是接近真松了。这是「陆地游泳」的结果。

请代问:那在水里游泳是否可以替代太极。用蛙泳最舒缓的方式...

以下是引用gluo88在2008-7-1 7:31:29的发言:

: 在练拳时怎么能知道是不是已松?

郑曼青: 知不知道是主观的,而松不松是客观的。我愿意说,当一个人在练习整套拳架的过程中,其心灵完全不受外界的干扰,这便是求松的一个好的开始,但是这只是第一步。下一步是你须踏踏实实的练。练完时你会筋疲力尽。当你的双肩觉得沉重时,你就知道这已是接近真松了。

好话,真话。

修炼内家拳的“气”究竟是什么?

以下是引用gluo88在2008-6-30 23:07:12的发言:

:在大部份武艺行中,学生的造诣均会接近老师,或高过老师。何故你的学生没有人能接近你。不管他们进步如何快速,其水准均低你远甚。可有何秘诀?

郑曼青:不错,是有秘诀。但是此秘诀太过简单,简单的几乎令人不敢相信。但是你又非信不可。否则你就无法成功。其秘诀仅为:你必须身心放松,你必须长时间接受失败。你必须投资於失败,否则你就无法成功。我有如今的成就,是导因我把骄傲置之於一旁,相信我老师的话,把身体放松,心灵静定,只让气随意行。开始时常使我遍体受伤。有时我会被重击而跌至失去知觉。但仍坚持下去。听老师的话,注意我的气。在惨败时我会忘了骄傲、焦虑、及自我。把自己身心完全腾空而全部让位於气,渐渐的我的技术进步了。直到这时我的反应才变得灵敏。可使化与打於瞬间完成。我的学生或是不相信这一套,或是虽相信而不热心追求,何能得成。

先天练法!!!!!!为学日增,为道日损

这一定是郑先生的话翻译成英文再翻译过来的,读起来真别扭!

条条大道通罗马,郑说的不能代表一切法门,还可以同过其他的途径达到太极大道,比仅仅一个松要更快更有效更易传承,松的法门只适合极少数人,而且就是得法入道了,师傅父亲都难以传给弟子儿子,这是过去那些大师太极功夫容易失传的原因。

以下是引用内家拳在2008-7-11 10:34:34的发言:

条条大道通罗马,郑说的不能代表一切法门,还可以同过其他的途径达到太极大道,比仅仅一个松要更快更有效更易传承,松的法门只适合极少数人,而且就是得法入道了,师傅父亲都难以传给弟子儿子,这是过去那些大师太极功夫容易失传的原因。

求教:能介绍一下达到太极大道其他的途径吗?

以下是引用gluo88在2008-7-13 7:42:02的发言:

求教:能介绍一下达到太极大道其他的途径吗?

比如田金龙博士的三摇三摆训练体系,靠这种训练取得了很多的推手、散打擂台的冠军与优胜名次。

还有严国兴的六合劲训练体系,培养了很多推手散手的高手,弟子章文获得十运会91公斤级拳击金牌。

这样的例子还有一些,不一定都要靠松来做唯一的秘诀

就是郑曼清,也不仅仅是靠松,松是他对待资质一般又酷爱太极的徒弟一种说法,靠松,确实最终也有炼出来的,但是成材率太低,所需时间太长,郑曼清五十年代去美国前刻意培养过一个姓陈的,以备到美国传拳的各种挑战,这回郑并不靠松,且只用三年,陈的散手就极好,谁知到美国后发现西方人更重视东方古老太极的健身作用,陈随郑到美国后并未发挥实战作用,但是由于技痒,还是与很多美国黑人拳击高手进行过完全按照拳击规则的交流,包括五十年代的黑人拳王,均被郑的徒弟陈在私下比武中击败,这个往事,南北拳王周士彬、张立德嘱人调查,结果属实。

非常感谢您的回答。