中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: songchen12

孙存周.陈发科.李玉琳

为什么人们总是把输赢看得那么重呢?人生逢一敌手也是一大快事!我想大师们在较艺之余更多的是分享那份切磋技艺的快感和乐趣吧!那在旁观者眼中为什么要为谁胜谁负争得面红耳赤呢?是为抬高自己所学拳种是最好的???

其实什么拳练好了它都是好的。怕的是吵来吵去也没有个结论!岂不是白白耽误了好时光?这绝对不是先人们要看的结果

就让逝去的先人安宁些吧!

75年我看过一部介绍陈发科教练太极的纪录片。那是真功夫!-----一抬手,将一持刀上门的山东大汉打出两米高的围墙。有人在电影公司的可以找一找。我在网上没找到。

看看陈发科两腿像螃蟹夹式的练拳就知其功夫高低了。百度太极拳吧早就有人指出陈发科拳架的弊病。刘公仲桥先生说陈发科“不咋的”我初始还有所怀疑。后来见到陈发科的拳照,一看,陈发科真是菜鸟一个。

前些年,济南的刘成德要拜访我师兄,关于什么是松沉的问题。被我师兄拒之于门外。刘成德可是放了好几次心脏支架。网上有个视频,他和他徒弟动手,几秒钟的时间就气喘吁吁。啊哈。谈何技击。

如此研究讨论拳术,真叫人无语!不就是个业余爱好吗?

fanqinshen 发表于 2014-12-29 10:04
如此研究讨论拳术,真叫人无语!不就是个业余爱好吗?

老范、十二,可好?好久不见了。

我可是专业的练太极拳的了,退休之后就是专业了,以前是业余,呵呵。专业修炼的目的是为了老年人健康长寿,不求长生,但要活到吕紫剑那样的身体素质和年龄,是要好好练的。不过这个专业不是为了打架。十二今年65还多吧?都是同龄人,我是不会再有一点练拳打架的心思的,练太极拳要是为了打架技击,那就落了下乘。街边小流氓天天打架的可以乱拳打死你这个老拳师,不管陈发科还是李雅轩还是这大是那大是的,解放后有谁打过架来着?保持好心态,练好太极,多活几年哈。

练太极拳是为了延年益寿。这是最高境界。
问题是;什么样的太极拳、怎样练才能做到这点。陈拳现已证明是不能做到健康长寿。君不见那些四大金刚几大天王都把膝盖练坏了吗。心脏也多次放支架。这种现象在陈拳已是普遍现象。
延年益寿是练太极拳的高境界。但是告诉那些初学者那式太极拳是健身长寿的,对人身健康无害的是我辈的责任和义务。这与门派无关。知道习练那种太极拳对身体健康有害,而不告知世人,那是犯罪。

你这样心平气和谈你看法不是很好吗?

12开始谈养生了,不谈打架了,这是一个进步。{:soso_e113:}

练太极拳不研技击即无太极拳,其养生之理、养生之利是依附于太极拳技击之理而存在的,技击是第一层楼,养生是第二层楼;技击是皮,养生是毛......

十二拳友谈养生谈技击都是有见解的,只要心平气和地谈论武术就好。都不过就是个业余爱好吧!