中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 千里烟波

散打是不是太极拳?

太极拳是实战拳,前踢、侧踢、里合腿、外摆腿这些腿法练好了,上散打擂台技击肯定很有效,直拳摆拳每个拳种都一样,没区别。

这才讲到点子上了。

各人要求不同!

楼上总结的好。

讲得真有理.

武术都离不开拳打脚踢,离开了就不是完整意义上的武术了。

散打也即散手,武术都有散手。

学习真技法,练出真功夫,何愁不能散打?!

国人真是团结啊。见什么都一起上。

传统武术和现代散打(指针对现代擂台形式的训练体系)最大的不同应该在于训练条件上。

练传统武术的都是自已练。能交手的机会少。所以临阵反映不过来。比如形意拳,网上有不少演练视频的。我个人认为形意拳的招法都是很实用的。但一般人的演练中缺少两项基本要素:勇、狠。没了这两项,练拳就跟练健美似的,当然就上不得擂台较技。平时不用拳套,忽然戴上了,也会反应不过来的,一脑子空白。一是手不方便了,二是体重分布变了。

练太极拳也一样,知道阴阳的人本来就没几个。(我说这话指不定又被多少人骂。)原本就不会,上台一打当然就用不出来。还没学会呢,就上台去吆喝,当然被人揍下来。有人说内功无用,这点我也不能完全赞同,虽然我也不认为只用气就能把人吹飞。(网上有视频说对不得气的人不管用)内功是什么呢,不好说。但太极拳有曰:全凭心意用功夫。我目前看来,这内功应该就是这“心意”了。以前在网上看到过所谓“以意催发”的视频,完全是胡扯。心意是精神面的,对全身的运动具有指导性。如果不会用“心意”,那就最多只会守,而不会攻,攻也无力。太极拳的招法都是有很强攻击性的,但没有了心意就最多只能摸人。最近还看到坛子上有人说“后发先至”就是出手比对方快得多,我也只能叹声气,不说了。这嚼不清的东西,还是不嚼的好。

不少文章里都写阴阳啊双重啊。写清楚、写明白的我一篇都没读到过。在我有印象里比较明确点到心意的只有吴图南的《论太极拳的四种功》里的气功段;暗含着心意内容的有高壮飞的《千思百问太极拳》里的几篇文章。其他在网上能搜到的文章,除了经典古论之外,几乎都是胡说八道了。(看看有多少人要过来骂)

现代人练拳都练得迷茫了,然后就开始迷信了。你看那个oo志的xx功能盛极一时不就是因为国人迷茫然后迷信了吗?

真希望诸位能够踏踏实实地练拳,有机会多交手,不断加深对拳式的理解。不要把自己不行,说成拳法不行。借口是没法让我们强起来的。

以下是引用afante在2007-12-10 23:22:55的发言:

练传统武术的都是自已练。能交手的机会少。所以临阵反映不过来。比如形意拳,网上有不少演练视频的。我个人认为形意拳的招法都是很实用的。但一般人的演练中缺少两项基本要素:勇、狠。没了这两项,练拳就跟练健美似的,当然就上不得擂台较技。平时不用拳套,忽然戴上了,也会反应不过来的,一脑子空白。一是手不方便了,二是体重分布变了。

真希望诸位能够踏踏实实地练拳,有机会多交手,不断加深对拳式的理解。不要把自己不行,说成拳法不行。借口是没法让我们强起来的。

传统武术和现代散打的不同在于训练条件上.