中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

太极推手的困惑

周末,我去公园,师兄弟们看见我都很高兴,因为义乌有位推手高手来了,让我试试手,我一搭手发现对方功力很强,但是只有放劲没有收劲,对我来说双手的接触点只要是有意出尖的,我都会觉得身体丹田就会膨胀,全身的意(线)就会有支撑,气息就会很足,所以我就像推土机一样将其推出,听说我们几个师兄弟中只有我和另外一个师兄用强力(功力)将其推出,所以觉得很自豪。

但是其后老师严厉的批评了我说,我是力(有功力、有蛮力)、气、凑合着用才把他推出的,应当用空劲,化劲将其推出。

但是说实在的空劲和化劲只有在实力差距较大时才能够使用的起来,实力接近空劲和化劲就很难用了,其实我老师和他推手时没有完全将其劲力化掉。

听说网上大名鼎鼎的边大师(女)到义乌教拳和这位仁兄推手占不了半点便宜,听他一说我大吃一惊,边大师(女)也化不了他,那我的推手不是也算高手了?哈哈。

最后总结感叹,网上的推手表演性太假了,推手只是一种力量技巧的运用,还不是实战,尤其是师徒之间由于配合也好、习惯也好,千万不要过于炫耀啊!

世事多奇妙,世人多思之。

“但是说实在的空劲和化劲只有在实力差距较大时才能够使用的起来,实力接近空劲和化劲就很难用了,其实我老师和他推手时没有完全将其劲力化掉。”说的也许是实话,这不能说你有多高,只能说你师父比你也不高多少。

两个实力相当的真正高手过招,劲力转换会很快、会无声无形,决不会用强力去制对方或推对方,那样会让人笑话的。输则输,赢则赢,用强力取胜不是真高手。战场上又当别论。

wangjiucheng201 该用户已被删除

如高手相遇,便有快速变化而进至散手。高手相逢,推手仅仅是玩劲力,真要比武,非散打不可。

退圈容易进圈难,如对手实力好,一点力不出将对手发出是相当难的。好看的推手都是双方有着较大的差距。

看了你的几个贴子,不知是你的P 老师还是你的 王老师。

好文章!