中国太极论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从太极推手到太极散手难不难?

各位,今天想发起一项讨论,即从太极推手到太极散手难不难?

我练习太极推手已经很长时间了,但是始终没有进入散手的阶段,但是在推手的过程中隐约觉得可以用于散手技击的感觉。以下是我在推手中的两种情况下可以转化为散手。

1.和P老师推手时,只要手和其接触,P老师的手上就有一股螺旋劲只穿全身各个关节,是我无法动弹,根本无法启用其他的肢体动作,如起脚、起拳。我想在散手中难免双手接触,但是一接触及被控制,然后被抖发出去,岂不很实用,这样算不算散手。

2、和w老师推手时,基本不接触肢体,但我想进攻时,w老师即作气吞式,我全身有种失重的感觉,此时觉得左侧和后背没有意识,w老师已经把手放置我侧后方,此时如W老师发“惊爆劲”,岂不受重伤。

上网看了部分拳友表演散手,有的看上去非常像永春拳,连消带打,我个人认为,太极散手不用这样柔来柔去,要嘛一触即贯穿控制,使其无法动弹;要吗使其进攻意识没有支点,直接落空(不用肢体接触),然后即打。

个人愚见,请教。

散手的表现形式多种多样。

散打动起手来是千变万化的,如果不是实力悬殊的话,岂是轻易能控制的?

如果能做到打中有推,推中有打,那么功夫就比较全面了。

如果能做到打中有推,推中有打,那么功夫就比较全面了
本文来源:中国太极论坛 http://www.taijiclub.net

有道理,在推手中注意技击,将技击平淡为推手,已有我就朝着这个方向练,谢谢!

有好的对手,要多练,从单推手起到双推手再到四正,活步。。。慢慢多样化,虚心,勤奋,向老师学习。

QUOTE:
以下是引用不丁不八步在2009-5-15 21:50:31的发言:

如果能做到打中有推,推中有打,那么功夫就比较全面了。

讲的好!

QUOTE:
以下是引用不丁不八步在2009-5-15 21:46:03的发言:

散打动起手来是千变万化的,如果不是实力悬殊的话,岂是轻易能控制的?

you dao li.

任何一种拳术都一样,都是从实战中得来的。现在人呢,都愿意神话他,把他说的很复杂,而在实战中失去了很多机会。他是从战争中来的,战争中是你死我活的事,每一次出手就是为了制敌于死地,这就是散手,实战。其实,太极拳也是一样的,也是一触即发。一阴一阳谓之战。呼吸之间人既出。细思之。

QUOTE:
以下是引用huhaisheng008在2009-5-14 13:15:45的发言:

各位,今天想发起一项讨论,即从太极推手到太极散手难不难?

我练习太极推手已经很长时间了,但是始终没有进入散手的阶段,但是在推手的过程中隐约觉得可以用于散手技击的感觉。以下是我在推手中的两种情况下可以转化为散手。

1.和P老师推手时,只要手和其接触,P老师的手上就有一股螺旋劲只穿全身各个关节,是我无法动弹,根本无法启用其他的肢体动作,如起脚、起拳。我想在散手中难免双手接触,但是一接触及被控制,然后被抖发出去,岂不很实用,这样算不算散手。

2、和w老师推手时,基本不接触肢体,但我想进攻时,w老师即作气吞式,我全身有种失重的感觉,此时觉得左侧和后背没有意识,w老师已经把手放置我侧后方,此时如W老师发“惊爆劲”,岂不受重伤。

上网看了部分拳友表演散手,有的看上去非常像永春拳,连消带打,我个人认为,太极散手不用这样柔来柔去,要嘛一触即贯穿控制,使其无法动弹;要吗使其进攻意识没有支点,直接落空(不用肢体接触),然后即打。

个人愚见,请教。

你的P 老师 和W 老师 的功夫都很好了。这就是高级的散手了。

但如你用脱手的方式直接打,会怎么样?